如何把扶贫着力在 精准 上 我的一些小感悟 - 长沙 -

2017-05-09 18:10

2016年11月24日 星期四 晴

小时候,扶贫帮困,是老师说谁有困难了,你几角、他几元地进行捐款;或者在路上遇见乞讨者了,掏出自己兜里的零花钱,一股脑儿地全递过去。

穿针引线,需要找到针眼;浸为小渠,才能冬夏不枯。除了兜底脱贫的贫困家庭,对于其他贫困家庭而言,“精”,其实就是要了解他们的贫困原因,知晓他们现阶段面临的实际困难,考虑他们维持生活的长远需求;“准”,其实就是要帮助解决他们现阶段的实际困难,根据贫困原因引导、帮助他们自食其力、自力更生,有能力让后续的生活维持下去,实现逐步脱贫。

工作后,扶贫帮困,是参加爱心结对和走访慰问活动,对贫困家庭嘘寒问暖,为他们送上慰问金和所需物资;或者帮助某一类或几类特困人群申请到相应的各级救助资金。

根据望城区的精准扶贫政策,考虑到王姐家有两个女儿还在读书,经济困难和压力是暂时的,属于2016年底的教育脱贫对象。为更好地贯彻落实扶贫帮困政策,我特意为王姐送去了《长沙市望城区精准扶贫政策、知识宣传手册》,给她讲解了相关政策。王姐在聊天中透露出了对第二年不会再对她家进行扶贫帮困的担忧。于是,我赶紧告诉她脱贫不脱政策,让她安心工作,只有她有困难,我们将继续尽力帮助解决问题。回到单位后,我向主要负责人刘主席汇报了相关扶贫工作情况,表达了希望能给王姐家庭解决一些实际问题的想法。刘主席当即给与了大力支持,表示可以接收王姐家的大女儿来单位实习,并结合她医学专业的优势,帮助推荐相关志愿者工作,这样不仅可以帮助王姐缓解家庭经济压力,还可以通过社会实践帮助其大女儿增加工作经验、开阔视野。

(望城区妇女联合会驻喻家坡社区扶贫队员 杨京瑗)

驻点扶贫帮困的一些小感悟

2016年,望城区委、区政府大力推动精准扶贫工作,我作为单位的扶贫队队员,也与联点单位喻家坡社区的一户困难家庭进行结对,这户家庭的女主人,我叫她王姐。

见过的贫困家庭不少,对于像王姐这样尽管家庭贫困,但依旧靠勤劳双手维持生计的坚韧女性,内心总是会不由自主地生出一丝敬佩。我说明了来意,留下了电话,告诉她有什么困难可以直接和我联系。王姐不住地道谢,说谢谢党和政府的关心,给我们添麻烦了。其实,当时还真有点汗颜,除了“见面认亲”,送上必不可少的慰问金,还不知道要怎样做,才能将这次的扶贫着力在“精准”上。

长大了,扶贫帮困,是积极参与班级组织开展的慰问孤寡老人、福利院儿童活动;或者和几个玩得好的小伙伴,定期相约去孤寡老人家里清扫卫生、拉拉家常、买菜送物。

初见王姐,是在她所工作的乡镇卫生院。那时正与同事一起对喻家坡社区的建档立卡贫困家庭进行走访,社区工作人员帮忙联系上了她。等了些许时间,一个看起来有些瘦小的女人,出现在我们眼前,搓着双手,稍显局促,不好意思地笑着,说自己正在搞卫生,让我们久等了。原来,王姐和丈夫都没什么知识和技能,就靠丈夫外出打些零工赚钱,夫妻二人靠着勤俭持家,咬牙供养着两个女儿分别读上大学和高中,女儿们的学费和生活费成为这个家庭目前最大的开销和负担。社区为了帮助这个家庭缓解经济负担,便给她就近介绍了乡镇卫生院的清洁工作。

但总有一种疑惑,困难的人那么多,这样子送钱送物的扶贫,到底能帮他们解决多少、多久的实际问题?一直都说,“授人以鱼不如授人以渔”,那么怎样才能够从“授人以鱼”转变落实到“授人以渔”?直到2013年,习近平总书记到湖南湘西考察时首次作出了“ 实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫 ”的重要指示,2014年,又再次强调,要实施精准扶贫,瞄准扶贫对象,进行重点施策,进一步阐述了精准扶贫的理念。自此,“精准”二字开始成为扶贫路上的热门关键词,我心中的疑惑也逐渐有了解答。

小康不小康,关键看老乡。虽然我不是望城人,但这里是我工作开始的地方,九年的工作生活经历,已让我逐渐将雷锋故里当作了自己的第二故乡。每年都会因工作而接触、走访一批困难群众,每一次,都会有一些难以描述的、令人心酸的故事和画面震撼到自己;每一次,也总会有情暖乡邻、大爱无疆的雷锋式故事和精神感动着自己。从心底里,希望他们的生活,好一些,再好一些;希望这样的家庭,少一些,再少一些。