春天长痘咽干口苦?营养师建议先降火再祛湿_惠州新闻_

2017-04-19 12:15

  材料:桑叶50g、菊花5g、甘草5g

  桑叶菊花茶

  材料:苹果一个、玉米须适量

  材料:龙骨250g、五指毛桃50g、薏仁20g、扁豆20g

  每到春季因上火而出现不适的市民就特别多,这同春季万物复苏、阳气上升,继而扰动肝、胆、胃、肠内蓄积的内热有一定关系。而广东属于丘陵地带,雨水丰富,空气湿度大,水分进入身体后如果不能及时排出,就会导致水分淤堵,影响身体正常代谢。

  春季心气逐渐旺盛,脾气也处于旺盛时期,这也正是身体补益的大好时机。按照中医“春养肝”的观点,春季要抓紧时机调理肝血,适时进食补血气的食物。但也不能像冬天那样大补,而应以平补为原则,根据个人体质,食用一些益肝补肾的食物,疏肝养肝,养血明目,健脾益肾,利水祛湿。“桑叶、菊花、甘草等食物有清热毒、养肝的效果。”徐敏表示,市民在春季应少肉多菜,尽量不要吃煎、炸、太辣的食物,这样会导致肠胃拥堵,代谢不畅。

  做法:加水煲煮三四十分钟,代茶饮。

  功效:清热祛湿,清肝润肺。本报记者姚亚超

  2、猪脊骨斩块,洗净,氽水捞起;

  功效:清热毒、肝火,养肝。

  3、煮沸清水,放入所有材料,武火煮20分钟,转文火煲一个半小时,下盐调味即可饮用。

  功效:利尿、消肿、利胆和止血。

  做法:加水煲煮三四十分钟,代茶饮。

  做法:1、五指毛桃洗净,浸泡15分钟;

  五指毛桃猪骨汤

  春季阴雨绵绵,湿漉漉的空气更是让人烦闷不已,在南方这样湿气重的季节里,祛湿是非常重要的。她建议市民可以在煲汤时加些土茯苓、五指毛桃、玉米须、薏仁、扁豆等食材,可以健脾祛湿。

  玉米须苹果饮

  惠州市东健营养师事务所徐敏主任提醒,如果在春天出现以下症状,如长痘、咽干、口苦、大便干燥、口腔溃疡,就可能是因为身体燥热所致。而要缓解上述症状,应先降火再祛湿。