人工智能成下一个“风口”?业界:深圳前景最佳_深圳新闻_南方网

2017-10-13 18:01

  不仅如此,去年平安银行、华强集团、中科院深圳先进技术研究院等行业知名企业,还在深圳共同发布中国《人工智能深圳宣言》,探索政、产、学、研、用合作机制和行业标准。

  巨头企业争相跑马圈地的背后,深圳的独角兽企业也开始在人工智能领域崭露头角。不久前,《财富》杂志评选出全球引领AI创新革命的50家创业公司中,3家中国公司进入榜单,深圳企业碳云智能和优必选位列其中,占据两席。

  艾媒咨询分析师认为,中国人工智能产业起步相对较晚,但产业布局、技术研究等基础设施正处于进步期,随着科技、制造等业界巨头公司的布局深入,人工智能产业的规模将进一步扩大。随着众多垂直领域的创业公司的诞生和成长,人工智能将出现更多的产业级和消费级应用产品。

  潜力

  不少专家和企业大咖也给出同样的预测。在他们看来,凭借完善的产业链配套,深圳将在人工智能带来的新一轮技术革命中扮演重要角色。

  布局

  产业前景被业界评价为“全国最佳”

  2016年4月,腾讯在深圳成立AI Lab,致力于人工智能基础科学的开放研究,以及应用领域的深入探索。其愿景是打造腾讯全面AI(人工智能)竞争力,让人工智能未来无处不在。马化腾最近透露,为了“抢”到优质人才,一年前他们还专门在微软的西雅图研究院旁边设立了实验室。“因为很多微软的人不愿意离开西雅图,所以我们就在旁边设,没有办法,人才就是这样。”

  作为中国电子信息产业重镇的深圳,其在人工智能领域的发展现状和前景如何,又将在这场新的技术革命中扮演何等角色?

  腾讯之外,华为也组建了100多人的技术团队,开发语音技术。近日,华为官方微信号刊发的任正非对人工智能研究的相关讲话中,明确提出“要聚焦投入,敢于投资”。

  尽管深圳人工智能创业团队数量低于北京、上海,但艾媒咨询CEO张毅认为,在人工智能领域,深圳机会巨大。“深圳基础最好,后续发力快,大部分瞄准潜力巨大的细分领域布局,前景也是最好的。”

  中国人工智能创业公司所属领域分布中,计算机视觉领域拥有最多创业公司。艾媒咨询分析师认为,计算机视觉技术是人工智能的重要核心技术之一,可应用到安防、金融、硬件、营销、驾驶、医疗等领域,而目前我国计算机视觉技术水平已达到全球领先水平,广泛的商业化渠道和技术基础是其成为最热门领域的主要原因。

  不少专家和企业大咖认为,人工智能作为互联网技术发展的下一个“风口”,所带来的变革能量堪比一场工业革命。

  一成半人工智能企业选择在深圳创业

  上述原因之外,深圳在云计算与大数据领域的超强布局和实力也被业界认为是其发展人工智能产业的重要支撑。深圳市科创委主任梁永生介绍,深圳作为国家首批五个云计算服务创新发展试点示范城市之一,2016年产业规模达到338亿元,同比增长30%。大数据产业规模超过200亿元,同比增长40%。目前深圳在云计算与大数据领域有30多家上市公司,腾讯、中兴、迈瑞、迅雷等公司在大数据领域持续投入,产业资本总额有望突破千亿元。

  中科院深圳先进技术研究院研究员、集成技术研究所副所长乔宇表示,深圳人工智能的前沿研究与产业应用走得非常近,企业对于技术前沿也非常敏感。“很多企业会主动找到研究机构咨询,问国外有某项技术能否做,最近一篇论文的研究能否应用。”

  乔宇认为,深圳人工智能发展有赖于创新的环境,这种创新往往是相互促进的作用。很多企业在不同领域创新,不断试错,相互学习和借鉴,再加上深圳的资本环境活跃,政府政策比较灵活开放,也在资金、场地上给予支持,在人工智能的应用上有望取得更好的发展。

  腾讯华为等巨头竞相“跑马圈地”

  “互联网只是一道‘开胃菜’,真正的‘主菜’是人工智能。” “人工智能作为最具前景的产业,将成为新的独角兽集中地。”……近几天,“人工智能”犹如一阵暴风席卷深圳,以2017中国(深圳)IT领袖峰会为代表的多场信息产业界高端论坛相继将“人工智能”定为主题,并展开广泛深入讨论。

  上述报告显示,在全国,42.9%的人工智能创业公司位于北京,16.7%的人工智能创业公司位于上海,而深圳则以15.5%的比例位列第三。北、上、深之外,广州的人工智能创业公司占比则为7.7%,浙江和江苏分别拥有5.4%和3.6%的人工智能创业公司。

  在一系列政策和形势利好下,记者发现,加快在人工智能领域布局,也已成为当下的深企共识。

  现状

  《2017中国人工智能产业报告》显示, 2016年中国人工智能产业规模已突破100亿元,以43.3%的增长率达到了100.60亿元,预计2017年增长率将提高至51.2%,产业规模达到152.10亿元,并于2019年增长至344.30亿元。